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jueves, febrero 14, 2008

EL CONSUMO MODERADO DE CERVEZA PUEDE EJERCER UN EFECTO PROTECTOR SOBRE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.


El consumo moderado de bebidas fermentadas (cerveza, vino o sidra) puede tener efectos protectores frente a enfermedades cardiovasculares, según lo demuestran diversos estudios científicos de ámbito nacional e internacional. Así ha quedado reflejado en la conferencia “El papel de los antioxidantes contenidos en la cerveza: consumo moderado de bebidas fermentadas en adultos sanos”, impartida por el Dr. Emilio Sacanella, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona, en el marco del X Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEN) que se está Sin embargo, no existen evidencias suficientes para saber si el efecto cardioprotector de estas bebidas se debe a su contenido en etanol o a sus componentes antioxidantes, especialmente polifenoles.
En este sentido, se han realizado ensayos clínicos en los que se han valorado los efectos del consumo moderado de una bebida rica en polifenoles (cerveza o vino) frente a una pobre (ginebra) sobre diferentes factores de riesgo vascular y se ha comprobado que las ricas en polifenoles tienen un mayor efecto antioxidante y antiinflamatorio que las pobres en polifenoles, por lo que parece que los efectos beneficiosos de determinadas bebidas como la cerveza se debería tanto al etanol como a las sustancias no alcohólicas, principalmente los antioxidantes naturales que contienen.
Las bebidas con contenido alcohólico ricas en polifenoles, como la cerveza, parecen tener una función protectora sobre la aparición y desarrollo de la enfermedad aterosclerótica. De este modo, sus principales efectos positivos están relacionados con mecanismos implicados en la formación o promoción de la placa aterosclerótica, como son un aumento del HDL colesterol, una disminución de la capacidad de oxidación de las partículas del LDL colesterol y de la velocidad de oxidación del LDL, junto a una reducción de la concentración de las moléculas de adhesión de linfocitos y monocitos, que dificultan la adhesión de los monocitos al endotelio vascular y, con ello, retrasan su migración al interior del endotelio y la aparición y desarrollo de la arteriosclerosis.
Según el Dr. Sacanella, “cuando se analizan conjuntamente los efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular y los efectos tóxicos sobre otros órganos, se establece el consumo moderado en un máximo de 2-3 cañas para los varones y 1-2 para las mujeres”.
Propiedades de las bebidas fermentadas
Las bebidas fermentadas pueden formar parte de una alimentación saludable como la dieta mediterránea actual, caracterizada por el consumo de aceite de oliva, legumbres, frutos secos, frutas y verduras y pescado. Además, diversos estudios científicos confirman que el consumo moderado de bebidas fermentadas por adultos sanos dentro de una dieta equilibrada no sólo no es perjudicial, sino que es incluso es saludable por las propiedades que les confieren su baja graduación y las materias primas con las que están elaboradas.
La cerveza se diferencia del resto de bebidas con contenido alcohólico por el empleo del lúpulo como materia prima esencial. Desde la antigüedad, se han atribuido a esta planta múltiples beneficios para nuestra salud, como la actividad antibacteriana y antiinflamatoria que ayuda a prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento. Aporta a la dieta polifenoles que, como antioxidantes naturales, participan potencialmente en la protección contra enfermedades cardiovasculares y en la reducción de los fenómenos oxidativos responsables del envejecimiento del organismo.
Esta bebida también es una fuente de vitaminas, fundamentalmente del grupo B y en concreto de ácido fólico. Su consumo moderado aporta entre un 10% y un 15% de las necesidades diarias de esta vitamina. Por otra parte, los flavonoides contenidos en la cerveza tienen una importante capacidad antioxidante en nuestro organismo. Tras un estudio realizado por un equipo de investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia, se verificó que los niveles en sangre de LDL (colesterol malo) y LDL oxidada disminuían significativamente. Todas estas propiedades se deben a los polifenoles y melanoidinas contenidos en diversos ingredientes de esta bebida como son el lúpulo y la cáscara de cebada.
El Centro de Información Cerveza y Salud (CICS) es una entidad de carácter científico dedicada a fomentar el estudio y la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza. Para ello colabora con universidades, centros de investigación y sociedades científicas.
El CICS recomienda en todo momento un consumo moderado de cerveza, preferiblemente en compañía de alimentos. Según la literatura científica el consumo moderado de alcohol no debe superar los 30g/día para los varones (tres cañas de cerveza) y los 20g/día para las mujeres (dos cañas de cerveza). Es importante además tener en cuenta que no todas las personas reaccionan igual ante el alcohol, ya que influyen diversos factores como el peso, el sexo, la raza y la frecuencia con que se bebe. El consumo de alcohol en menores y mujeres embarazadas debe ser cero.

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